快捷服务通道 威尼斯会员 基层威尼斯组织 地方和产业威尼斯组织 注册

刘宇辉

  【全国五一劳动奖章】刘宇辉: 飞机在空中“咳嗽”怎么办? 他为飞机远程“把脉”二十年

  “那里上空有架飞机的图标上出现了一个小红十字符号。”在中国南方航空股份有限公司(下称“南航”)机务工程部的大楼中,刘宇辉办公室里大屏幕上显示着当日南航全球几百架飞机的实时动态。

  “这个颜色的变化,意思就是这架飞机‘咳嗽’了一下,但不影响正常飞行,在未来十多天内要去看一看。”机务工程师刘宇辉就是这套飞机远程诊断实时跟踪系统的研发者,他说,在大屏幕前给飞机“诊脉”,其实就是在诊断飞机发回来的信息,通过信息再进一步进行故障判断。

  二十多年来,刘宇辉在基层研发岗位埋头苦干,今年,他作为民航工匠精神的代表,荣获全国五一劳动奖章。

  作为民航子弟,刘宇辉从小就住在老机场的集体宿舍里,在飞机的轰鸣声中长大,数飞机轮子和窗户的个数,就是童年时期和小伙伴们最经常玩的游戏。

  成长中的耳濡目染让他注定与飞机结缘,1996年,刘宇辉毕业后回到南航工作,成为一名机务电子工程师。

  2000年,民航业迅猛发展,南航开始批量引进新机型。南航的工程师们开始认识到,需要设法利用日益发展的信息技术,让机务人员在地面就能掌握飞行中飞机的实时状态,并提前做好充分排故的准备,从而最大限度地减少航班延误,提高飞机利用率。

  当时,只有国外的技术可以远程监控故障信息,实现“安全关口前移”。但是,如果购买国外的系统,是按照单架飞机的飞行小时进行收费,随着飞机数量的增加,这笔开支会越来越大。

  “一定要研发属于我们自己的系统。”刘宇辉和几位工程师感受到了紧迫性,面对国外的技术封锁,他们拿着几张宣传图,翻开两本英文专业书,从艰难中起步。

  “我就是觉得既然开始做了,就不能失败,更不能半途而废。”刘宇辉说,那时起,他开始了夜班生活,每天晚上吃过饭后就钻进书房,一坐就是四五个小时。

  2002年,波音777的飞机状态监控数据系统模块率先上线,可以做到秒级数据分析。

  空客A320、波音737、波音747、空客A380、波音787……越是复杂的机型,数据分析就愈加复杂。“在一些复杂机型上我们投入了大量精力,但是这些机型数量目前又是比较少的。”在刘宇辉看来,复杂机型是未来的发展趋势,而研发工作就是要去解决未来可能有的问题。

  最近,南航马上要引进新机型A350,这些更为复杂的数据分析对于研发团队来说,又是新的挑战。

  “我只是做了一件应该做的事,没想到一做就做了20年。”刘宇辉说。2016年,“南航机务工程部刘宇辉创新工作室”正式成立,目前,团队共有10人,大部分是80、90后。除了维护和创新机载信息,对于飞机大数据的挖掘和应用,也成为了新的课题。“孵化一个相关人才需要三到五年的时间。”在工作过程中,刘宇辉不仅做技术指导,还要不断强化自己的管理能力,将团队发挥出最大的价值。

  (编辑:桓秋瑜)

扫一扫,分享到微信朋友圈