快捷服务通道 威尼斯会员 基层威尼斯组织 地方和产业威尼斯组织 注册

王艳卿

  【全国五一劳动奖章】王艳卿:9年开发项目过百 节约成本逾千

  9年来,主导开发项目逾百个;大部分项目实现量产,优良率达90%以上,节约生产成本逾1000万元。王艳卿是精电(河源)显示技术有限公司专攻车载液晶显示屏的研发技术人员,他不懈追求技术革新,2017年获得五一劳动奖章,今年4月获得全国五一劳动奖章。

  攻克车载液晶显示屏难题

  获科学技术奖二等奖

  从最初的研发工程师到技术发展组经理,再到研发部经理,王艳卿始终把技术研发革新作为自己工作的核心。他发现,在自己专攻的车载显示领域有两大技术难题——其一,汽车内部空间有限,娱乐和导航等信息显示屏都装在汽车操控台中间,驾车者通常只能斜视屏幕,而普通显示屏存在漏光和对比度低的现象;其二,在极端低温环境下,液晶显示屏会出现响应速度变慢的问题。

  为此,他主导实施战略性项目《车载液晶显示屏关键技术研发及产业化》。为了弄清楚不同膜组合达到的不同性能,追求最佳显示效果,王艳卿常常深夜在车间查看生产情况。在研发最紧张的一段时期,他早出晚归,妻子和年幼的儿子几乎很少能见到他。

  2013年,王艳卿率领的12人研发团队,经过2年多研发几百次测试,终于攻克上述两大难题。其团队采用超快速响应垂直排列技术,使对比度大于1000:1,屏幕可以显示8种颜色,从而解决了驾驶员斜视屏幕时颜色失真的难题。这一技术至今仍被全球车载显示屏企业广泛采用。此外,王艳卿团队通过在显示屏上增加一块加热装置,让显示屏的温度短时间内恢复到0℃左右,解决了显示屏在极端低温条件下显示速度慢的问题。

  这些研发项目获授权发明专利4件,实用新型专利5件,计算机软件著作权1件,发表论文10篇,其中被SCI收录的论文3篇。2013年至2016年,该项目累计新增销售收入35亿多元、利润1.6亿多元,为政府增加税收1.5亿多元,为社会创造就业岗位超过100个。该项目也于2017年获得科学技术奖二等奖。

  新研发冷弯显示屏

  在国际引发关注

  2017年初,王艳卿作为主要参与人,主导公司龙头项目《基于ADS宽视角技术新能源汽车低能耗智慧车联液晶显示屏关键技术研究及产业化》,该项目被批准为2017年应用型重大专项。

  目前,王艳卿团队的研发方向逐渐偏向三联屏、二联屏、曲面异形液晶屏等,以求显示屏更智能化,汽车更互联网化。

  在王艳卿的抽屉里,有一块小小的冷弯显示屏,这是利用王艳卿团队研发的曲面异形液晶屏冷弯技术生产出来的样品,也是王艳卿团队接近梦想的一小步尝试。这种显示屏可以直接弯曲至一定角度,为未来弯曲的车身玻璃显示屏打下基础。2018年5月,在美国举行的国际电子信息展览会上,王艳卿团队研发的新产品引起许多汽车生产厂家的关注。

  工作之余,王艳卿常与同行和其他国内技术大咖交流分享各种信息、成果,这给他带来许多研究新思路。近3年来,他累计获得发明专利近30项,在国家级期刊上发表论文2篇,与华南理工大学汽车学院和广东工业大学计算机学院合作发表SCI论文2篇。

  “与那些刻苦钻研的‘大国工匠’相比,我还有很长的研发之路要走。”王艳卿说。

  (编辑:桓秋瑜)

扫一扫,分享到微信朋友圈